Tarte au chocolat et cassis de Bourgogne-Franche-Comté

Dans: Desserts

Recette donnée généreusement par mon ami Roni, chef patissier de chez Paul Bocuse.

Ingrédients:

250gr de farine

125gr de beurre

125 gr de sucre de canne

4 jaunes d´oeufs

200gr de couverture

150gr de crème liquide 33 %

50 g de lait 3,5 %

50 g de cassis

Un peu de vinaigre de sureau et cassis

Pâte sablée

Mettre dans un saladier la farine y ajouter le sucre et le beurre ramoli (à température ambiante), sabler le tout, mélanger et pétrir ces 3 éléments comme du sable. Creuser au centre un puit et y verser les jaunes d´oeufs. Pétrir de manière rapide cette masse jusqu'à une pâte homogène. La conserver au frais recouvert d´un film ou d'un papier sulfurisé.

 

Appareil chocolat

Disposer dans un saladier le chocolat, la crème liquide 33%, le lait. Poser ce saladier sur une casserole en frémissement pour faire fondre l´appareil. Quand l'appareil est fondu, en dehors du feu, y ajouter les jaunes d'oeufs et le cassis, mélanger le tout.

Réalisation et fonçage

Etaler et foncer la pâte a l´aide d´un rouleau dans un moule à tarte. Verser notre appareil chocolat. Cuire notre tarte dans un four préchauffé à 200°C pendant à peu près 20 minutes.


Décorer avec un peu de vinaigre et les cassis.

 

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